Навечно в памяти народной...
3 этап проекта посвящен памятникам и обелискам павшим войнам.
Чем дальше уходят от нас тяжёлые и героические события Великой Отечественной войны, тем важнее и ценнее знать о славном, боевом пути наших ветеранов, чьими руками ковалась долгожданная победа. Со всех уголков нашей станы уходили на фронт наши родные и близкие люди, чтобы не пустить врагу в глубь страны.
Ратный подвиг наших земляков страна оценила высоко. В знак вечной памяти обо всех погибших земляках на фронтах Великой Отечественной войны в разных уголках нашей большой страны стоят памятники погибшим землякам. Цель этого этапа - создать КАРТУ ПАМЯТИ, на которой будут указаны братские могилы, памятники и мемориалы павшим воинам. Рассказ Таисии о мемориале "28 Героев-Панфиловцев"
Наша дача находится около города Волоколамска. Когда мы едем на дачу, я вижу памятники погибшим в Великой Отечественной войне в каждой деревне. Родители рассказали мне, что здесь велись бои, фашисты были на подступах к Москве. В наше мирное время трудно представить себе, что здесь воевали, погибали солдаты и жители деревень.
Недалеко от нашей дачи, в деревне Нелидово возвышается памятник 28 панфиловцам.
«Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 Героев – Панфиловцев» - эти слова высечены на небольшой памятной плите. Мемориальный комплекс состоит из шести десятиметровых монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, воевавших в рядах 28 Панфиловцев. Он настолько огромен, что находясь рядом, захватывает дух. Фигуры воинов расположены буквально в чистом поле. Их лица обращены в ту сторону, откуда шли немецкие танки. За их спинами - Москва. Полоса из бетонных плит, сооруженная впереди скульптурной группы символизирует рубеж, дальше которого фашисты пройти не смогли. В те дни погибли практически все, но они остановили танки, неумолимо приближающиеся к Москве.
Почему их называли Панфиловцами? 316-й стрелковой дивизией командовал генерал И.В. Панфилов. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — Панфиловский. Слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва» можно встретить почти в каждом музее войны. По-прежнему звучат в гимне Москвы строчки:
«Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.»
Комментариев нет:
Отправить комментарий