"Со школьного порога шагнувшие в войну"
70 лет назад, как и сегодня, тысячи выпускников нашей страны готовились шагнуть со школьного порога в большую жизнь, но многим из них довелось шагнуть в бессмертие. Едва уйдя со школьного двора, они, одев шинели, вступили в смертельный бой за мир и покой в своей стране. Каждая школа провожала на фронт своих выпускников и учителей.
Работы участников нашей команды:
Сегодня слово ВОЙНА не звучит страшно, потому что мы, дети, растем в мирное время. По крайней мере, в нашей стране. Мы не понимаем до конца, насколько нам повезло. Зато это очень хорошо понимают наши бабушки и дедушки, пережившие Великую Отечественную Войну.
Я хочу рассказать о своём дедушке, Авдееве Борисе Моисеевиче.
Сегодня моему дедушке почти 90 лет. Но он хорошо помнит то время, когда началась война.
Ему было всего 13 лет. Тот день, 22 июня, когда объявили начало войны, не стал особенным и страшным, потому что никто не поверил, что все это всерьез. Более того, потом по радио долгое время говорили о том, что большой опасности нет, и скоро все закончится.
Но через месяц дедушка вместе со своим дядей наблюдали за первым авиационным налетом на Москву. Это стало потрясением для деда. И вот тогда стало страшно.
Потом на Москву стали сбрасывать зажигательные бомбы. Вместе с друзьями дед сбрасывал с крыш эти «зажигалки» и тушил их.
Был еще один страшный момент – осенью (16 октября) 1941 года очень близко к Москве подошли танки. Поднялась паника, было введено осадное положение. Дед думал, что Москву не удержат и всех эвакуируют.
Как и многие подростки, именно во время войны дед начал курить. Есть было нечего, а махоркой можно было заглушить чувство голода. Сложно поверить, но в пищу употребляли почти все – дед рассказывал, как они ели картофельные ошкурки и плавали на другой берег Москвы-реки, чтобы принести домой свекольной ботвы, которую потом жарили и варили.
Однажды дед чудом остался жив. Вместе с другом они шли по улице и почему-то остановились. В ту же секунду на то место, где они должны были оказаться, если бы не остановились, упал осколок снаряда.
Дедушка очень хотел попасть на фронт. Когда ему исполнилось 16, он уже учился на летчика и ждал, когда ему будет 17 и его возьмут на фронт. Но в 1945 году война закончилась. А чуть позже дед поступил в мореходное училище. И это было уже мирное время. И это была уже другая жизнь.
Однако хотелось большего, как и всем патриотам Родины. Добровольно ушла в армию. Но вместо фронта ее послали учиться в авиационную школу младших авиаспециалистов, где в то время весь новый набор курсантов состоял из девушек.
В 1943 г., по окончании этой школы, была направлена в подмосковное Кратово, где в то время формировался новый авиационной полк - 27-й полк ночных охотников-блокировщиков. Он предназначался для решения совершенно новых по тому времени задач - блокирования аэродромов противника в его глубоком тылу, уничтожения взлетающих, совершающих посадку и находящихся на земле самолетов, уничтожения прожекторов и зенитных орудий системы ПВО противника при налете наших бомбардировщиков на его объекты.
Самолеты американского производства А200 имели мощное артиллерийское и пулеметное вооружение, сложное электротехническое и радиотехническое оборудование; описания - на английском языке... Младший сержант Ольга Слизнёва была принята на должность мастера по электрооборудованию этих самолетов.
За годы войны полк сменил много полевых аэродромов в Белоруссии, Украине, Польше; стал гвардейским, Брестским. «...Эти фронтовые землянки навсегда останутся в моей памяти...», говорила Оля. К концу войны Ольга Александровна стала женой старшего инженера полка - Виктора Поликарповича Слизнёва.
Уже в те боевые и в последующие мирные годы она своими стихами выразила горечь боевых потерь друзей-товарищей, радость Победы, боль за итоги развала великой страны...
До 2006 года (года моего рождения), несмотря на свои преклонные годы, Ольга Александровна была полна энергии, бодрости. Принимала самое активное участие в работе ветеранов войны, была членом Совета ветеранов 4-го корпуса Дальней авиации, членом Совета Таганского района г. Москвы, членом Совета по работе с молодежью школы № 497, вела воспитательную работу в гуманитарной гимназии.
Ее стихи, пронизанные чувством беззаветного патриотизма, находят самый живой отклик в душах ветеранов - ее боевых друзей и воспитывают молодежь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий