среда, 22 октября 2014 г.

Я - повелитель времени...

Как мы организуем себя 
(How we organize ourselves)
На проектном уроке, в рамках международного бакалавриата, мы затронули интересную тему - "Время. Как я организую себя". А все началось с отгадывания загадки "Что возвратить нельзя?", "Что быстрее мысли", "Без ног и без крыльев оно, быстро летит, не догонишь его?" И что же такое время? Как ребята понимают это слово? В мини-группах ребята обсудили и  записали мысли, связанные с этим понятием. Оказалось, что они знают много пословиц и поговорок, вспомнили фильмы и произведения, в которых сюжет был связан со временем, вспомнили и единицы измерения времени. Когда стали составлять рабочее определение времени, возник небольшой спор: что же такое время? Одни ребята говорили, что это процесс развития, происходящий в человеке и природе, другие настаивали на том, что это изменения, происходящие в человеке и в природе.  К этому вопросу было решено вернуться в конце обсуждения темы "Время".
Далее мы посмотрели мультфильм "Сказка о потерянном времени". Его сюжет вызывал живой отклик у ребят. При обсуждении выяснилось, что и в нашем классе многие бездумно тратят своё время и время других, не только ребят, но и учителей и родителей. Они, конечно, не становятся старичками, как герои мультфильма, но и не используют свободные минутки на своё развитие и самосовершенствование. Ребята говорили о том, что неиспользованное время - это время погибшее безвозвратно, потому что может очень многое произойти при потери даже миллисекунды, секунды и тем более года. Приводили этому много примеров.  Что же  делать, как сберечь драгоценные минутки? Возник вопрос: можем ли мы управлять своим временем, стать его повелителем? Ребята с уверенностью сказали, что могут. Ну что ж, посмотрим... А для начала решили выяснить, чем занялись бы ребята, если бы на уроке у них появилось свободное время и никто их не контролировал... Ответы были разные. Кто-то просто смотрел по сторонам, кто-то переговаривался тайными знаками с друзьями, играл в "танки" или просто рисовал..были и такие ребята, которые в это время захотели почитать, повторить домашнее задание, поработать в тетради на печатной основе... И таких детей оказалось немало. 
Ребятам было предложено в течении недели провести маленькое исследование. Дома -  выяснить сколько времени тратят они на выполнение домашнего задания, в школе - проверить свою готовность к урокам.
А сегодня мы обсуждали, что же можно и нужно сделать, чтобы правильно использовать время. Вместе начали составлять памятку. Сразу же вспомнили, что такое памятка? Это то, что составляется для запоминания, на долгую память. Ребята сразу же сказали, что необходимо соблюдать режим дня, не опаздывать на уроки, уважать своё и чужое время, заранее планировать свои дела, научиться быть решительным и не откладывать дела... На этом работа не закончилась. На дом было дано задание: обсудить с родителями, что нужно делать для эффективного использования своего времени.  Работа продолжается...












Комментариев нет:

Отправить комментарий