суббота, 12 апреля 2014 г.

С Днём космонавтики!

12 апреля 1961 года... Этот день навсегда вошёл в историю человечества...

Весенним утром мощная ракета-носитель вывела на орбиту первый в истории космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли — гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту.108 минут длился первый космический полет. В наши дни, когда совершаются многомесячные экспедиции на борту орбитального космического комплекса «Салют» — «Союз», он кажется очень коротким. Но каждая из этих минут была открытием неизвестного.

Простой русский парень своим талантом, упорным и трудолюбивым характером, обаятельной улыбкой смог завоевать весь мир. Он навсегда останется Космонавтом №1 в памяти всего человечества. Его полет - это подвиг не только одного человека, но и всего советского народа - конструкторов,конструкторов, ученых, летчиков-испытателей, рабочих конструкторских бюро, внесших свой вклад в становление и развитие отечественной космической науки и техники.
Предлагаю вам, ребята, посмотреть видеоролик про Юрия Гагарина.




Освоение космоса
В начале освоения космоса слишком велик был риск для человеческой жизни. Поэтому в пробные полеты вместо человека отправлялись собаки. Собака во многом помогает человеку с давних времён, именно поэтому она считается верным другом и помощником.Старт пилотируемого собаками Белкой и Стрелкой корабля состоялся 19 августа 1960 года. Полёт продолжался более 25 часов, и за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.




Давайте посмотрим короткий фильм  о первом космическом полёте и попробуем ответить на вопросы:
Что ел на завтрак первый космонавт перед полётом?
Где находился главный космодром?
Кто руководил полётами в космос?
Как назывался первый космический корабль?
Кто и как встретил на Земле первого космонавта после приземления?




На все вопросы удалось ответить? 
Один на один со ВселеннойИтак, первый полёт человека в космос – событие уникальное! Но открытия продолжались... Что стало следующим шагом в освоении космоса? Конечно, первый выход человека в космос! Это знаковое событие состоялось 18 марта 1965 года.Посмотрите вместе видеоролик, созданный телерадиостудией Федерального космического агентства, в котором главный герой события – космонавт Алексей Леонов – делится своими воспоминаниями. А командиром того знаменательного полёта был космонавт Павел Беляев.




В гостях на Международной космической станции (МКС)
Сегодня вокруг Земли вращается самый большой искусственный спутник – Международная космическая станция, её размеры можно сравнить с многоэтажным домом или футбольным стадионом. Со скоростью 28 тысяч километров в час МКС 16 раз в сутки огибает планету Земля. Космонавты говорят, что станцию можно разглядеть на безоблачном ночном небе невооружённым глазом.






Использованы материалы из блога коллеги  Астафьевой Елены

Комментариев нет:

Отправить комментарий