четверг, 14 июня 2012 г.

Выбор образовательной программы... "Начальная школа XXI века"

Перед началом учебного года неравнодушных родителей будущих первоклашек часто волнует вопрос: а ту ли программу выбрала школа, чем она хороша и на чем остановиться. Действительно, много интересных программ на слуху родителей. Но какова разница между ними? Как сориентироваться в огромном количестве хвалебных и ругательных отзывов? Довольные родители вряд ли пойдут бороздить школьные форумы и блоги, чтобы сообщить всему миру, как им повезло с учителем и программой. А вот те, у кого программа вызывает трудности, ищут причины, задают вопросы, и… охотно высказывают свое недовольство.
Итак...

УМК "Начальная школа XXI века"

Учебники данной программы рекомендованы Министерством образования и науки России, включены в федеральный перечень школьных учебников. Среди родителей эта система наиболее известна по фамилии научного руководителя профессора Н. Ф. Виноградовой. 
УМК "Начальная школа ХХI века" направлен на гармоничное развитие личности школьника, на овладение ребенком основными видами учебной деятельности, формирование готовности к самообразованию. Программа ориентирует на развитие основных психических процессов – воображения и мышления. У детей происходит переход от репродуктивной деятельности к поисково-исследовательской. Ребенок становится не просто слушателем, зрителем, а исследователем.

Учебный комплект состоит из учебников, рабочих тетрадей, дидактических и методических пособий для всех классов начальной школы, отвечающих всем современным требованиям, предъявляемым к школьным учебникам.

Следует отметить, что учебники постоянно совершенствуются. Так в самом начале внедрения программы уроки математики и обучения грамоте были интегрированы, и обучение на этих уроках строилось по одному учебнику «Грамота». Авторы объясняли целесообразность этого решения психологическими особенностями шестилеток. Но такой вариант не просуществовал долго. И первоклассники набора 2007 года уже носили в своих портфелях «Букварь» и «Математику».
Авторы не останавливаются на достигнутом, и каждый год совершенствуют учебники. И если раньше учебники математики данного УМК были «пустыми», приходилось использовать много дополнительного материала на уроках, то на сегодняшний день, и они переработаны с учетом пожеланий учителей. В этом году первоклашки будут учиться по учебникам издания 2011 года.
 Давайте рассмотрим каждый учебник поближе.
 Начнем, конечно же, с «Букваря». Учебник в двух частях и три рабочие тетради составляют полный комплект учебных материалов для обучения первоклассников грамоте, чтению и письму. В основе курса лежат идеи Д.Б. Эльконина.

Сегодня многие дети приходят в первый класс читающими. Тем не менее в учебнике увеличенный подготовительный период, который обеспечивает мягкую адаптацию шестилетнего школьника к обучению, введение его в языковую действительность, подготовку руки ребёнка к письму. Дети начинают обучение грамоте с самых истоков: выделяют из речи сначала предложение, потом слово как объект изучения. А работая со словом,  учатся выделять звуки, проводить звуковой анализ слова, сравнивать слова по звуковому составу. Этот этап очень важен для всех детей, в том числе и читающих. В нем основа будущего умения грамотно писать и читать. Несмотря на это в учебнике вы найдете тексты как для хорошо читающих детей, так и для тех, кто только осваивает грамоту.
 В первом полугодии дважды в неделю и во втором полугодии один раз проводятся уроки литературного слушания. Прекрасно подобранные произведения русской литературы делают урок настоящим праздником!  Их цель – научить детей правильному восприятию литературного текста. Эти уроки проводятся по учебнику «Хрестоматия» и рабочим тетрадям. Тексты в рубрике «Послушай» читает учитель, в рубрике «Прочитай» сами читающие дети.



В послебукварный период, во втором полугодии появляется учебник «Литературное чтение» В учебник вошли разнообразные по жанрам произведения народного творчества, писателей-классиков и современных писателей о Родине, о детях и для детей, о животных и родной природе.






Учебник, предваряющий систематическое изучение курса русского языка, предназначен для работы с первоклассниками в послебукварный период II полугодия. Позволяет учителю организовать дифференцированное обучение и осуществить индивидуальный подход к учащимся, учитывая уровень их подготовки, возможности и интересы.
 «Математика» состоит из двух частей и дополняется рабочими тетрадями. Первая часть обеспечивает плавную адаптацию детей к обучению.Задания построены таким образом, чтобы научить первоклашек работать по инструкции, образцу, находить и объяснять способ решения, составлять модель задачи.






Учебник «Окружающего мира» построен на основе интеграции знаний  о природе, человеке и обществе с  учетом психологических особенностей шестилетних первоклассников. Способствует всестороннему развитию школьников, обучает умению использовать полученные знания при решении разнообразных логических  и  творческих задач.


Основные задачи учебника: стимулировать познавательную активность детей; показать красоту и особенности родного языка, научиться его чувствовать.
Знакомство с речевыми и языковыми закономерностями осуществляется в структуре урока при анализе близких учащимся речевых ситуациях и понятных языковых явлений.
Русский язык становится любимым предметом для детей, обучающихся по программе «Школа ХХI века»
К плюсам данной программы можно отнести индивидуальный подход к учащимся. Каждый ребенок обучается в своем темпе. А чтобы определить уровень способностей детей существует система диагностических заданий. Педагогическая диагностика отличается от обычных контрольных работ, помогает увидеть прогресс в развитии каждого учащегося, а также вовремя заметить упущения. На основе полученных результатов учитель определяет, какой вид заданий необходим тому или иному ребенку. Для реализации индивидуального подхода разработаны тетради на печатной основе с заданиями разного уровня сложности.
Программа помогает развить творческий потенциал детей, закладывает хорошую основу для успешного обучения в среднем и старшем звене.

Познакомиться подробнее с УМК "Начальная школа XXI века" можно Здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий