вторник, 14 мая 2013 г.

Блокадный хлеб


В каникулы Аюпова Алиса побывала в Санкт-Петербурге. Оттуда она привезла нам кусочек блокадного хлеба. Именно таким его пекли в осаждённом Ленинграде. Вот что нам рассазала Алиса: 
Этот хлеб пекли из ржаной  и овсяной муки, солода и добавляли жмых от семечек. В годы войны в тесто добавляли ещё сосновые и берёзовые опилки, так как муки на всех не хватало. Один такой кусочек весил 125 грамм - это была дневная норма на одного человека. От такого маленького кусочка зависела жизнь человека!
Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ Алисы и с удовольствием пробовали этот ароматный хлеб.  Спасибо Алисе за  её рассказ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий